Gâteau café aux amandes

Un peu de pâtisserie aujourd’hui!

Depuis quelque temps, j’essaie de « participer » toutes les semaines à #ÇaMeDitPâtisserie, hashtag lancé sur Twitter par @ducleto. Le principe est simple: faire une pâtisserie le samedi et la partager sur le fil Twitter, avec ou sans photo. Les enfants adorent! Ils m’aident à choisir une recette, à l’élaborer et à la déguster, bien sûr!

Donc aujourd’hui, on marie le café et les amandes dans un délicieux gâteau à déguster au goûter!

Il vous faut:

– 2 œufs

– 125 g de beurre mou

– 20 cl de crème fraîche

– 5 cl de lait

– 245 g de farine                                                              café

– 100 g de sucre

– environ 100 d’amandes effilées

– 100 g de pépites de chocolat

– 15 g de cacao en poudre

– 4 cuillères à soupe de sucre de canne

– 2 cuillères à soupe de café soluble

– 2 cuillères à café de levure chimique

– 1 cuillère à café de bicarbonate de soude

 

Comment fait-on?

Préchauffez votre four à 180° C (th6)

Dans une casserole, faites chauffez le lait et le café. Mélangez la crème et le bicarbonate. Réservez ces deux mélanges séparément.

Battez ensemble le sucre et le beurre, ajoutez les œufs un à un, tout en fouettant.

Tamisez la farine, la levure et le cacao en poudre, et incorporez-les au mélange beurre/sucre/œufs. Ajoutez petit à petit la crème, puis le lait au café.

Versez la moitié de cette pâte dans un moule à cake assez grand (environ 25cm).

Mélangez les amandes, les pépites de chocolat et le sucre de canne. Saupoudrez la moitié de ce mélange sur la pâte.

Recouvrez du reste de pâte, puis du reste du mélange pépites/amandes/sucre de canne.

Faire cuire environ 40 minutes. Il faut que le gâteau soit cuit à cœur. Pour éviter que les amandes brûlent, placez le gâteau en bas du four et veillez à ce que la fonction grill soit déconnectée.

 

gâteau café amandes

Dégustez tiède!

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4 réflexions sur “Gâteau café aux amandes

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